Datenschutzerklärung

In dieser Datenschutzerklärung wird erläutert,

  • welche Informationen von Ihnen erfasst werden und aus welchem Grund;
  • wie Informationen, die von Ihnen übermittelt werden, verwendet und wie diese geschützt werden; und
  • wie Sie Zugang zu Ihren Informationen erhalten und diese verwalten können.

Wir setzen uns dafür ein, dass Ihre Privatsphäre geschützt wird. Sollten wir Sie bitten, bei der Benutzung dieser Website bestimmte Informationen zu übermitteln, durch die Sie identifiziert werden können, können Sie sicher sein, dass diese nur in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und den geltenden Rechtsvorschriften (insbesondere der DSGVO und des DSG) verwendet werden.

Diese Datenschutzerklärung kann von uns von Zeit zu Zeit durch Aktualisierung dieser Seite geändert werden. Wenn Änderungen vorgenommen werden, dann werden wir diese deutlich sichtbar machen. Diese Erklärung gilt ab 27.07.2021.

Welche Informationen werden wir erfassen

Wir erfassen möglicherweise folgende Daten:
  • Name
  • Berufsbezeichnung
  • Kontaktdaten einschließlich E-Mail-Adresse
  • Demographische Informationen, wie beispielsweise die Postleitzahl, Vorlieben und Interessen
  • Informationen, die für spezielle Kundenangebote und/oder Umfragen von Bedeutung sind, dies wird zum gegebenen Zeitpunkt erläutert
  • Bankverbindung, soweit Sie uns eine Einzugsermächtigung erteilt haben oder sich diese aus der Zahlungsverkehrsabwicklung ergibt.

Wie nutzen wir die erfassten Informationen

Wir benötigen diese Informationen, um unsere Geschäftsbeziehung abwickeln zu können, Ihre Bedürfnisse zu verstehen und Ihnen einen besseren Service zu bieten. Insbesondere werden wir Ihre Informationen auch für unsere legitimen Geschäftsinteressen wie folgt nutzen:

  • Überwachung, Aufzeichnung und Speicherung von Telefongesprächen oder E-Mails zum Zwecke interner Schulungen, zur Verbesserung der Qualität unseres Kundendienstes und zur Einhaltung gesetzlicher und behördlicher Anforderungen;
  • Verbesserung unserer Produkte und Dienstleistungen;
  • Anpassung unserer Website an Ihre Interessen;
  • Regelmäßige Übermittlung von Werbesendungen, E-Mails und SMS- bzw. WhatsApp-Nachrichten mit Informationen über neue Produkte, spezielle Angebote oder sonstige Informationen, die für Sie von Interesse sein könnten, unter Verwendung der von Ihnen angegebenen Kontaktdaten;
  • Nutzung der von Ihnen bekanntgegebenen Informationen, um Sie für Marktforschungszwecke zu kontaktieren; und
  • um Sie telefonisch in Bezug auf das Vorstehende zu kontaktieren.

Wir werden Ihre Informationen auch nutzen, um unser Vertragsverhältnis mit Ihnen wie folgt zu regeln:
  • zum Zwecke interner Aufzeichnungen und Kontoverwaltung (z.B. zur Überprüfung Ihrer Identität und Erfüllung der von Ihnen erteilten Aufträge); und
  • um Sie per E-Mail, Telefon oder Post zum Zwecke der Kontoverwaltung und/oder zur Abwicklung und Erfüllung von Aufträgen zu kontaktieren.

Wenn Sie uns kontaktieren oder wir Sie kontaktieren, ersuchen wir Sie möglicherweise um Bekanntgabe einiger Informationen, um Ihre Identität zu bestätigen, unsere Aufzeichnungen zu überprüfen und Ihr Konto effizient und ordnungsgemäß zu verwalten.

Wenn wir Sie um Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für einen bestimmten Zweck gebeten haben, können Sie diese Zustimmung jederzeit widerrufen. Wir verweisen auf den nachstehenden Abschnitt „Kontrolle personenbezogener Daten“.

Sicherheit

Die Sicherheit Ihrer Informationen ist uns sehr wichtig. Im Rahmen unseres Engagements für den Schutz Ihrer Daten verfügen unsere technischen Experten über physische, elektronische und verwaltungstechnische Verfahren, um die von uns online erfassten Informationen zu schützen.

Nur berechtigte Mitarbeiter und sorgfältig geprüfte Vertreter, Auftragnehmer und Subunternehmer, die einen bestimmten Datenverarbeitungsdienst für uns erbringen, sind befugt, auf Ihre Daten zuzugreifen. Diesen Personen wird der Zugang zu Ihren Daten nur für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke zur Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Namen oder für IT-Sicherheit und Wartung gewährt.

Wenn sich ein Dritter, der Ihre Daten in unserem Namen verarbeitet, in einem Nicht-EU-Land befindet, das nicht über Datenschutzgesetze verfügt, die jenen in der EU entsprechen, werden wir jederzeit entsprechende zusätzliche Maßnahmen ergreifen, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten von solchen Dritten, die Ihre Daten in unserem Namen verarbeiten, geschützt und gesichert aufbewahrt werden. Zu diesem Zweck wird sichergestellt, dass ein solcher Dritter der Unterzeichnung einer formellen rechtsverbindlichen Vereinbarung zustimmt, welche diesen dazu verpflichtet, Normen einzuhalten, die jenen entsprechen, die gelten würden, wenn dieser Dritte innerhalb der EU ansässig wäre.

Unser Ziel ist es, alle unsere Kunden vor Betrug zu schützen. Im Rahmen dessen verwenden wir möglicherweise Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Identität zu überprüfen und Betrugsfälle zu verhindern oder aufzudecken. Bei diesen Kontrollen kann es erforderlich sein, dass Ihre Informationen an Agenturen für Kreditauskünfte, die sich davon möglicherweise Aufzeichnungen machen, offengelegt werden. Dabei handelt es sich um keine Bonitätsprüfung und Ihre Kreditwürdigkeit wird davon nicht beeinträchtigt.

In einigen Fällen möchten Sie uns möglicherweise sensible Informationen offenlegen, beispielsweise wenn Sie eine vorrangige Lieferung benötigen, weil Sie sich in medizinischer Behandlung befinden. Wir werden sensible Daten nur aus den bestimmten Gründen, aus denen Sie uns diese offengelegt haben, verwenden und werden ganz besonders darauf achten, diese zu schützen. Von Zeit zu Zeit werden wir mit Ihnen gemeinsam überprüfen, ob wir diese sensiblen Daten weiterhin für den bestimmten Zweck verwenden dürfen.

Wie lange speichern wir Ihre Informationen

Der Zeitraum, in dem wir Informationen speichern, ist davon abhängig, wofür wir die Informationen verwenden. Ist die Dauer der Datenaufbewahrung nicht durch bestimmte gesetzliche Vorgaben geregelt, speichern wir Ihre Informationen so lange, wie es für den Zweck, für den diese erfasst wurden, angemessen und erforderlich ist.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten dazu benutzen, um Ihnen Marketinginformationen zuzusenden, speichern wir diese 8 Jahre lang, da wir davon ausgehen, dass Sie bei uns nicht bei jeder Gelegenheit etwas kaufen, jedoch stellen wir häufig Wiederholungskäufe von Kunden in diesem Zeitraum fest. Wir speichern Ihre Kontodaten 7 Jahre lang in Einklang mit den entsprechenden steuerlichen und vertraglichen Anforderungen.

Sie sind jederzeit berechtigt uns dazu aufzufordern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, beispielsweise wenn Sie nicht mehr aktiver Kunde von uns sind. Während wir Ihrer Aufforderung in der Regel nachkommen wollen, sind wir unter bestimmten Umständen dazu berechtigt, derartige personenbezogene Daten weiterhin zu speichern (z.B. in Bezug auf Rechtsansprüche).

Kontrolle Ihrer personenbezogenen Daten

Sie können die Sammlung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten unter den folgenden Umständen einschränken oder kontrollieren:
  • wenn Sie aufgefordert werden, ein Formular auf der Website oder an anderer Stelle auszufüllen (stellen Sie sicher, dass Sie kein Kästchen ankreuzen, wodurch Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zustimmen, wenn Sie nicht möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für diese Zwecke verwenden);
  • wenn Sie zuvor zugestimmt haben, dass wir Ihre personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke verwenden dürfen und Sie Ihre Meinung ändern;
  • wenn Sie möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten aus unseren Systemen löschen;
  • wenn Sie möchten, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an einen Dritten übertragen (z.B. einen anderen Dienstleister). In diesem Fall werden wir Ihnen bestimmte bei uns gespeicherte personenbezogene Daten zur Weitergabe an einen solchen Dritten zur Verfügung stellen (oder in bestimmten Fällen sind wir möglicherweise in der Lage, diese Daten an einen solchen Dritten direkt zu übertragen, wenn Sie dies wünschen).

Sie haben das Recht:

  • zu wissen, dass Informationen verarbeitet werden;
  • auf Informationen zuzugreifen, die verarbeitet werden;
  • Informationen, die verarbeitet werden, zu berichtigen;
  • Informationen über Sie löschen zu lassen (gemeinhin bekannt als „das Recht vergessen zu werden“);
  • die Verarbeitung Ihrer Informationen zu beschränken;
  • darüber benachrichtigt zu werden, welche Informationen berichtigt, gelöscht oder beschränkt wurden;
  • auf Übertragbarkeit Ihrer Informationen (das bedeutet, zu verlangen, dass Ihre Daten an jemand anderen übermittelt werden);
  • Einspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Informationen zu erheben.

Es ist wichtig festzuhalten, dass dies kein absolutes Recht zur Überprüfung aller über Sie gespeicherten Informationen darstellt, da es verschiedene Ausnahmen von diesem Recht gibt. Dazu zählen:

(a) die Speicherung personenbezogener Daten zwecks Verhütung, Aufdeckung und Ermittlung von Straftaten und damit verbundene Angelegenheiten; und
(b) die vertrauliche Übermittlung von Daten durch eine andere Person.

Wenn Sie Ihre Zustimmung zurückziehen wollen oder eine Löschung oder Übertragung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, können Sie dies jederzeit tun, indem Sie uns an Alte Poststraße 400, 8055 Graz schreiben, eine E-Mail an marketing@energiedirect.at schicken oder uns unter 0316/210 anrufen.

Wir verkaufen, verteilen oder vermieten keine personenbezogenen Daten an Dritte, außer wir haben dafür Ihre Zustimmung oder sind dazu gesetzlich verpflichtet. In Fällen, wo wir Ihre Zustimmung einholen, nennen wir Ihnen den betreffenden Dritten zu dem Zeitpunkt, an dem wir diese Zustimmung von Ihnen einholen und eine solche Zustimmung beschränkt sich auf diesen Dritten.

In einigen Fällen müssen wir möglicherweise Informationen an staatliche Organe und/oder Behörden weitergeben, die zum Zugriff auf bestimmte Daten befugt sind, beispielsweise an die Polizei oder die Steuerbehörde.

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir falsche oder unvollständige Informationen von Ihnen besitzen und/oder verarbeiten, schreiben Sie uns, schicken Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns so bald wie möglich unter Verwendung der oben angegebenen Kontaktdaten an. Wir werden umgehend alle fehlerhaften Informationen korrigieren.

Zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Sicherheit führen wir eine angemessene Prüfung Ihrer Identität durch, bevor wir Zugang gewähren oder Änderungen vornehmen.

Diese Datenschutzerklärung ersetzt alle früheren Fassungen und entspricht dem Stand von 27.07.2021. Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit zu ändern.

Cookies

Wie wir Cookies verwenden:

Cookies sind alphanumerische Identifizierungszeichen, die unseren Systemen ermöglichen, Ihren Browser zu erkennen, sodass wir Ihnen eine einfache Handhabung der verschiedenen Dienstleistungen, die auf der Website verfügbar sind, ermöglichen können.

Mit Hilfe von Cookies können Webanwendungen individuell auf Sie reagieren. Die Webanwendung kann durch Sammeln und Abrufen von Informationen zu Ihren Präferenzen ihre Vorgänge maßgeschneidert an Ihre Bedürfnisse, Vorlieben und Abneigungen anpassen.

Wir verwenden Traffic-Log-Cookies, um die von Ihnen besuchten Seiten zu identifizieren. Dadurch können wir Daten über Webseiten-Besuche analysieren und unsere Website verbessern, um sie den Kundenanforderungen anzupassen. Wir verwenden diese Informationen nur zu statistischen Analysezwecken; danach werden die Daten aus dem System entfernt.

Alles in allem tragen Cookies dazu bei, dass wir Ihnen eine bessere Website anbieten können, indem wir nachverfolgen, welche Seiten Sie nützlich bzw. weniger nützlich finden. Ein Cookie gibt uns auf keinen Fall Zugriff auf Ihren Computer bzw. auf andere Informationen über Sie, außer auf jene, die uns von Ihnen mitgeteilt wurden.

Sie haben die Wahl, Cookies zu akzeptieren oder abzulehnen. Die meisten Webbrowser akzeptieren Cookies automatisch, aber Sie können üblicherweise die Browsereinstellungen ändern, um Cookies ggf. abzulehnen. Dadurch können Sie möglicherweise die Vorteile der Website nicht in vollem Umfang nutzen.

In der nachfolgenden Tabelle wird erklärt, welche Cookies wir verwenden und warum.

Cookie-NameCookie IDBeschreibung des CookieZusätzliche Informationen
Has Javascripthas_jsMit diesem Cookie soll nachvollzogen werden, ob JavaScript im Browser aktiviert ist. Wird vom Content Management System, mit dem diese Website erstellt wurde, verlangt.Dieser Cookie ist für den Betrieb dieser Website unbedingt erforderlich.
Google Analytics_utma
_utmb
_utmc
_utmz
Diese Cookies werden verwendet, um Informationen darüber zu sammeln, wie Besucher unsere Website nutzen. Wir verwenden die Informationen zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung unserer Website. Die Cookies sammeln die Informationen auf anonyme Weise einschließlich der Anzahl der Besucher der Website, von wo aus die Besucher zur Website gekommen sind, und der Seiten, welche sie besucht haben. Dieser Cookie ist für den effizienten Betrieb dieser Website unbedingt erforderlich.Klicken Sie hier für einen Überblick über die Datenschutz-bestimmungen bei Google

Die Rechtsgrundlagen für die Verwendung der Cookie sind die GewO 1994, das TKG 2003, das DSG und die EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Weitere Informationen zu Cookies finden Sie unter www.aboutcookies.org.

Ändern der Cookie-Einstellungen

Es ist möglich, in den Einstellungen des Web-Browsers festzulegen, wie der Web-Browser mit Cookies umgeht, welche Cookies zugelassen oder abgelehnt werden. Wo genau sich diese Einstellungen befinden, hängt vom Web-Browser ab. Detailinformationen dazu können über die Hilfe-Funktion des Web-Browsers aufgerufen werden.

Wenn die Nutzung von Cookies eingeschränkt wird, sind unter Umständen nicht mehr alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzbar.

WhatsApp/SMS-Service

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Whatsapp/SMS-Service zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre Telefonnummer und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Whatsapp/SMS-Service einverstanden sind. Nachdem Sie sich für den Whatsapp/SMS-Service angemeldet haben, müssen Sie diesen Dienst durch das Senden der Nachricht „Start“ an die angegeben Nummer aktivieren.

Das Abo des Whatsapp/SMS-Service können Sie jederzeit stornieren, indem Sie eine Nachricht mit „Stop“ als Antwort senden. Sie können die Stornierung aber auch jederzeit mit einer formlosen Nachricht an folgende E-Mail-Adresse marketing@energiedirect.at anfordern. Wir löschen anschließend umgehend all Ihre persönlichen Daten im Zusammenhang mit dem Whatsapp/SMS-Service in Einklang mit unserer Datenschutzerklärung und den gesetzlichen Anforderungen.

Information

Auf dieser Seite informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten (Einwilligungen erteilen oder bereits erteilte Einwilligungen widerrufen), klicken Sie hier um Ihre Einstellungen zu ändern.

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist:

Energie Direct MineralölhandelsgesmbH
Alte Poststraße 400
8055 Graz
Österreich
Tel.: 0316210
E-Mail: info@energiedirect.at

Datenschutzbeauftragter

Mag. Sigrid Weber-Schehl
Alte Poststraße 400
8055 Graz
Tel.: 0316/2102316
E-Mail: datenschutz@energiedirect.at

Consent Management Tool

LEGALWEB.IO

Wir verwenden auf unserer Website das Consent Management Tool von LEGALWEB.IO, legalweb GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, Österreich. Dieses Tool setzt auf ihrem Endgerät ein Cookie zur Speicherung der von Ihnen ausgewählten oder nicht ausgewählten Dienste. Dieses Cookie wird mit keiner benutzerbezogenen ID versehen und speichert auch keinerlei andere personenbezogenen Daten. Die Inhalte werden für die Dauer von maximal 1095 Tagen gespeichert und danach automatisch gelöscht.

Die Rechtsgrundlage für die Speicherung dieser Daten ist § 96 Abs. 3 TKG.

Webhost

EDIS GmbH

Wir hosten unsere Website bei unserem Auftragsverarbeiter EDIS GmbH, Hauptplatz 3, 8010 Graz, Österreich.

Zum Zweck der Bereitstellung und der Auslieferung der Website werden Verbindungsdaten verarbeitet. Zum bloßen Zweck der Auslieferung und Bereitstellung der Website werden die Daten über den Aufruf hinaus nicht gespeichert. Es erfolgt jedoch eine Speicherung der Verbindungsdaten durch unseren Auftragsverarbeiter zu Sicherheitszwecken. Die Dauer der Verarbeitung zu Sicherheitszwecken ist variabel und endet mit der Notwendigkeit der Sicherheitsmaßnahmen. Zudem anonymisiert unser Auftragsverarbeiter die erhobenen Daten unmittelbar nach der Erhebung und stellt uns die anonymen Daten in Form von Statistiken zur Auswertung zur Verfügung. Wir nutzen diese Statistiken zur Fehlerbehebung und zur Weiterentwicklung unserer Website.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die unbedingte technische Notwendigkeit zur Bereitstellung und Auslieferung des von Ihnen durch Ihren Aufruf ausdrücklich gewünschten Dienstes "Website" gemäß § 96 Abs. 3 TKG.

Webfonts

Google Fonts

Wir verarbeiten mit unserem Auftragsverarbeiter Google Fonts, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland Verbindungsdaten und Browserdaten zum Zweck der Bereitstellung der vom Webbrowser zur Anzeige der Website benötigten Schriftarten. Diese Daten werden nur für die zur Auswahl und Übermittlung der Schriftarten benötigte Dauer verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die unbedingte technische Notwendigkeit zur Bereitstellung und Auslieferung des von Ihnen durch Ihren Aufruf ausdrücklich gewünschten Dienstes "Website" gemäß § 96 Abs. 3 TKG.

Soweit durch Google Fonts eine weitergehende eigenständige Verarbeitung der Daten erfolgt, ist Google dafür alleinige Verantwortliche. Details finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den FAQ von Google Fonts.

Fontawesome

Wir verarbeiten mit unserem Auftragsverarbeiter Fontawesome, Fonticons, Inc., 6 Porter Road, Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA Verbindungsdaten und Browserdaten zum Zweck der Bereitstellung der vom Webbrowser zur Anzeige der Website benötigten Schriftarten. Diese Daten werden nur für die zur Auswahl und Übermittlung der Schriftarten benötigte Dauer verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die unbedingte technische Notwendigkeit zur Bereitstellung und Auslieferung des von Ihnen durch Ihren Aufruf ausdrücklich gewünschten Dienstes "Website" gemäß § 96 Abs. 3 TKG.

Soweit durch Fontawesome eine weitergehende eigenständige Verarbeitung der Daten erfolgt, ist Fontawesome dafür alleinige Verantwortliche. Details finden Sie in der Datenschutzerklärung von Fontawesome.

Tag Manager

Google Tag Manager

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Google Tag Manager, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Auslösung, Steuerung und Verwaltung weiterer Dienste unserer Website. Im konkreten Fall soll der oben angeführte Dienst über den Google Tag Manager gesteuert werden. Die Nichterteilung der Einwilligung hat daher genau die beim oben angeführten Dienst beschriebene Auswirkung. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern.

Wir ermöglichen dem Google Tag Manager die Erhebung von Verbindungsdaten und von Daten Ihres Webbrowsers. Diese werden von Google zur Weiterentwicklung des Dienstes verwendet.

Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verfügt. Insbesondere können US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der Europäische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den früheren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) für ungültig erklärt.

Webanalyse

Google Analytics

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Google Analytics, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Fehleranalyse und der statistischen Auswertung unserer Website. Die Nichterteilung der Einwilligung hat auf die Funktion der Website keine unmittelbare Auswirkung, ohne statistische Daten wird uns jedoch die Weiterentwicklung der Website erschwert. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern.

Wir ermöglichen dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, von Daten Ihres Webbrowsers und von Daten über die aufgerufenen Inhalte sowie die Ausführung von Analysesoftware und die Speicherung von Daten auf Ihrem Endgerät. Der Dienst anonymisiert die erhobenen Daten unmittelbar nach der Erhebung und stellt uns die anonymen Daten in Form von Statistiken zur Auswertung zur Verfügung. Wir nutzen diese Statistiken zur Fehlerbehebung und zur Weiterentwicklung unserer Website. Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verfügt. Insbesondere können US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der Europäische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den früheren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) für ungültig erklärt.

Facebook Pixel

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Facebook Pixel, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Fehleranalyse und der statistischen Auswertung unserer Website. Die Nichterteilung der Einwilligung hat auf die Funktion der Website keine unmittelbare Auswirkung, ohne statistische Daten wird uns jedoch die Weiterentwicklung der Website erschwert. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern.

Wir ermöglichen dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, von Daten Ihres Webbrowsers und von Daten über die aufgerufenen Inhalte sowie die Ausführung von Analysesoftware und die Speicherung von Daten auf Ihrem Endgerät. Der Dienst anonymisiert die erhobenen Daten unmittelbar nach der Erhebung und stellt uns die anonymen Daten in Form von Statistiken zur Auswertung zur Verfügung. Wir nutzen diese Statistiken zur Fehlerbehebung und zur Weiterentwicklung unserer Website. Die Daten auf Ihrem Endgerät werden für die Dauer von bis zu zwei Jahren gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß § 96 Abs. 3 TKG. Der Facebook Konzern übermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verfügt. Insbesondere können US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der Europäische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den früheren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) für ungültig erklärt.

Remarketing

Google Ads

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Google Ads, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Schaltung personalisierter Werbung und der Messung unseres Werbeerfolgs.

Die Nichterteilung der Einwilligung hat auf die Funktion der Website keine unmittelbare Auswirkung, uns ist es jedoch bei Nichterteilung der Einwilligung nicht möglich, personenbezogene Werbung auf Ihren Endgeräten zu schalten. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern.

Wir ermöglichen dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, von Daten Ihres Webbrowsers und von Daten über die aufgerufenen Inhalte. Zudem ermöglichen wir dem Dienst die Ausführung einer Tracking- und Wiedererkennungssoftware sowie die Speicherung von Daten auf Ihrem Endgerät. Mittels der Tracking- und Wiedererkennungssoftware ist es dem Dienst sodann möglich sein Werbenetzwerk anzureichern und Sie bei dem Aufruf fremder Websites wiederzuerkennen bzw. personalisierte Werbung auszuspielen. Zudem verwenden wir die erhobenen Daten zur Messung unseres Werbeerfolgs. Die Daten auf Ihrem Endgerät werden für die Dauer von bis zu zwei Jahren gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß § 96 Abs. 3 TKG. Der Google Konzern übermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verfügt. Insbesondere können US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der Europäische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den früheren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) für ungültig erklärt.

Kontaktformular

Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, durch ein Kontaktformular direkt mit uns in Kontakt zu treten. Nach Absenden des Kontaktformulars erfolgt eine Verarbeitung der von ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage auf Grundlage der von Ihnen durch das Absenden des Formulars erteilten Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bis auf Widerruf. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass Sie Ihr Anliegen nicht übermitteln und wir dieses nicht bearbeiten können.

Embeddings

Youtube

Im Fall der Erteilung Ihrer Einwilligung verarbeiten wir mit dem Dienst Youtube, Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als gemeinsame Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Wiedergabe von Videos auf unserer Website.

Wir ermöglichen dem Dienst die Erhebung von Verbindungsdaten, die Erhebung von Daten Ihres Webbrowsers sowie die Platzierung eines Werbecookies. Durch die Platzierung von Werbecookies ist es Google möglich, für jeden Nutzer eine individuelle User-ID zu berechnen. Diese zur eindeutigen Identifizierung geeigneten personenbezogenen Daten werden sodann im Rahmen des von Google betriebenen Werbenetzwerks verarbeitet.

Soweit durch Google eine weitergehende eigenständige Verarbeitung der Daten insbesondere im Rahmen des Werbenetzwerkes von Google erfolgt, ist Google dafür alleinige Verantwortliche. Details finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Der Google übermittelt Ihre personenbezogenen Daten in die USA. Die Rechtsgrundlage für die Datenübermittlung in die USA ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 49 Abs 1 lit a iVm Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie wurden bereits vor Erteilung Ihrer Einwilligung informiert, dass die USA über kein den Standards der EU entsprechendes Datenschutzniveau verfügt. Insbesondere können US Geheimdienste auf Ihre Daten zugreifen, ohne dass Sie darüber informiert werden und ohne dass Sie dagegen rechtlich vorgehen können. Der Europäische Gerichtshof hat aus diesem Grund in einem Urteil den früheren Angemessenheitsbeschluss (Privacy Shield) für ungültig erklärt.

Die Nichterteilung der Einwilligung hat lediglich zur Folge, dass Ihnen der Dienst Youtube nicht zur Verfügung gestellt wird. Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gemäß § 96 Abs. 3 TKG.

Widerspruchsrecht

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage des berechtigten Interesses erfolgt, haben Sie das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen. Sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung unsererseits vorliegen, wird die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis dieser Rechtsgrundlage eingestellt. Zudem haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung zu widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch verarbeiteten Daten wird durch den Widerspruch nicht berührt.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, indem Sie die Datenschutzeinstellungen ändern. Im Fall der Einwilligung in den Erhalt elektronischer Werbung kann der Widerruf Ihrer Einwilligung durch Klick auf den Abmeldelink erfolgen. In diesem Fall wird eine Verarbeitung, sofern keine andere Rechtsgrundlage besteht, eingestellt. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten wird durch den Widerruf nicht berührt.

Sonstige Betroffenenrechte

Sie haben zudem das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten. Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie überdies das Recht auf Datenübertragbarkeit. Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde. Nähere Informationen zu den Aufsichtsbehörden in der Europäischen Union finden Sie hier.